Названы условия, на которых граждане Молдовы могут въехать в Австрию и Словакию


Посольство Республики Молдова в Вене выпустило уведомление о поездках для широкой общественности в Австрию и Словакию в контексте ограничений по предотвращению распространения нового коронавируса.

Об этом сообщает cotidianul.md. Иностранные граждане, в том числе из Республики Молдова, могут въезжать в Австрию при условии, что они имеют право оставаться в Австрии на основании  визы типа D, выданной Австрией, или вида на жительство или документации, необходимой для подачи заявления на право проживания в соответствии с Законом о полиции по делам иностранцев, Законом о режиме иностранцев или Законом об убежище 2005 года.

С 27 июля 2020 года граждане третьих стран, в том числе из Республики Молдова, которые прибывают в Австрию и подпадают под указанные выше категории, могут въезжать в Австрию только при наличии медицинского свидетельства на немецком или английском языках, выданного не позже чем за 4 дня до поездки, где подтверждается отрицательный результат молекулярно-биологического теста на SARS-CoV-2. В то же время человек помещается на 10 дней в самостоятельный карантин дома или на карантин в соответствующем жилом помещении, для чего необходимо предоставить подтверждение наличия средств, расходы должны нести самостоятельно. Лицо подпишет заявление под свою ответственность, что он / она не покинет место на период карантина, если он / она не покинет Австрию немедленно. Если во время карантина человек сделает молекулярно-биологический тест SARS-CoV-2, и результат будет отрицательный, карантин может быть отменен.

Если тестирование за границей невозможно, человек может выполнить молекулярно-биологический тест на SARS-CoV-2 в течение первых 48 часов после въезда в Австрию, расходы необходимо нести самостоятельно. Пока не будет получен отрицательный результат теста на SARS-CoV-2, этот человек будет помещен в карантин.

Словакия

Въезд иностранных граждан на территорию Словацкой Республики не разрешен, за исключением ситуаций, перечисленных ниже, без ущерба для обязательства соблюдать карантин и другие меры Управления общественного здравоохранения Словацкой Республики.
Иностранцам запрещен въезд в Словакию, в том числе из Республики Молдова, за исключением тех, кто имеет постоянное место жительства, временное проживание или другой вид на жительство, действующий в Словакии.

1. Иностранные граждане, являющиеся родственниками граждан Словакии, т.е. супруги, несовершеннолетние дети, родители несовершеннолетних детей, въезжающих в Словацкую Республику. Несовершеннолетние дети, супруги не должны путешествовать с иностранным гражданином; их семейное родство подтверждается предъявлением, например, свидетельства о рождении или свидетельства о браке (если у иностранца нет оригинала, достаточно стандартной копии документа). Если документ существует только на иностранном языке, иностранные граждане должны предоставить его перевод (достаточно неофициального перевода). При проведении проверки иностранный гражданин должен предоставить оригинал на иностранном языке и его перевод.

2. Иностранные граждане, которые имеют действующее место жительства на территории Словацкой Республики в соответствии с Законом №. 404/2011 о проживании иностранных граждан, с изменениями и предъявлением действующего вида на жительство, удостоверения личности и справки, подтверждающей регистрацию их проживания.

Граждане третьих стран, въезжающие в Словакию и подпадающие под вышеуказанные категории, могут въезжать в Словакию только при наличии у них медицинской справки на словацком, чешском или английском языках, выданной не позже чем 4 дня до отъезда, подтверждающей, что молекулярно-биологический тест на COVID-19 отрицательный.

источник: point.md