AIPA объявляет новый конкурс заявок на гранты


В период со 2 ноября 2020 года по 27 января 2021 года AIPA объявило третий конкурс заявок на получение субсидий, направленных на улучшение условий жизни и труда в сельской среде, улучшение и развитие сельской общественной инфраструктуры, а также на снижение тенденций социального и экономического спада в сельской местности.


В этом контексте, Национальным фондом развития сельского хозяйства и окружающей среды будут ежегодно субсидироваться три новых мероприятия в сегменте развития сельских районов. Ежегодные финансовые ассигнования будут составлять 5%, что составляет около 50 миллионов леев.


Мероприятие 1 . Улучшение и развитие сельской государственной экономической инфраструктуры предусматривает субсидирование инвестиционных проектов, ориентированных на:

- строительство / восстановление / модернизация местных дорог общего пользования и мостов;

- расширение / восстановление / модернизация систем водоснабжения, водоочистки и канализации.


Мероприятие 2 . Реконструкция и развитие сельской местности, предусматривает субсидирование инвестиционных проектов по: 

- реабилитация местных пешеходных улиц, установка уличного освещения;

- ремонт или реконструкция общественных зданий, площадок для организации рынков, ярмарок;

- создание и оснащение центров по уходу за детьми, пожилыми людьми и людьми с особыми потребностями;

- создание туристических маршрутов, сохранение и восстановление историко-культурного недвижимого наследия и сельского природного ландшафта.

Для мер. 1 и 2 размер предоставленной субсидии составит 80% от стоимости приемлемых инвестиций, но не будет превышать сумму в 3 000 000 леев. Соискателями грантов по этим двум мероприятиям будут местные органы государственной власти уровня I.


 Мероприятие 3.  Диверсификация сельской экономики за счет несельскохозяйственной деятельности, включает следующие виды инвестиций:

- проекты по диверсификации сельской экономики за счет создания и ремонта мастерских по ремонту машин и оборудования, обувных мастерских;

- проекты по созданию учебно-воспитательных центров с приобретением профессий;

- проекты по созданию детских лагерей отдыха;

-проекты по строительству / модернизации / оснащению кинотеатров, местных теле- и радиостанций;

- проекты по строительству / реконструкции и оборудованию точек прямой реализации только продовольственных и непродовольственных товаров собственного / местного производства;

- проекты по сохранению, развитию и диверсификации традиционных ремесел и промыслов;

- проекты по развитию и продвижению услуг и мероприятий в сфере сельского туризма

      Для мер. 3 размер предоставленной субсидии составит 50% от стоимости приемлемых инвестиций, но не будет превышать сумму в 1 000 000 леев. Претендентами на гранты в рамках этой меры будут как юридические, так и физические лица, зарегистрированные в соответствии с национальным законодательством и создающие или развивающие несельскохозяйственную деятельность.


Основные условия включают следующее :

- реализация проекта в сельской местности;

- основываются на смете затрат на оказанные работы и / или услуги;

- срок реализации проекта не превысит 24 месяцев .


С документами о подаче и получении грантов на улучшение жизни и работы в сельской местности можно ознакомиться здесь.http://aipa.gov.md/ro/content/aipa-va-da-startul-unui-nou-apel-de-recep%C8%9Bionare-cererilor-de-solicitare-subven%C8%9Biei-%C3%AEn-avans?fbclid=IwAR2PV5h8E1s_DXqqwP_RQtFyvYWQqfxn8a06Y4H7XjxBtbti20mLRFVfzE8

Рассмотрение заявок на гранты будет проводиться AIPA в соответствии с процедурами, предусмотренными в Положении.

Оценка и окончательный отбор инвестиционных проектов, соответствующих критериям приемлемости, будет осуществляться Комитетом по оценке и отбору.

Служба внешних связей

022-220-386