Глава Гагаузии Ирина Влах встретилась с Его Превосходительством г-ном Мевлютом Чавушоглу, Министром иностранных дел Республики Турция, который посетил с визитом Республику Молдова

Глава Гагаузии Ирина Влах встретилась с Его Превосходительством г-ном Мевлютом Чавушоглу, Министром иностранных дел Республики Турция, который посетил с визитом Республику Молдова.


Башкан и Его Превосходительство обсудили проекты, реализуемые в Гагаузии при поддержке народа Турции. 

На стадии завершения находится строительство спортивного комплекса в Комрате, соответствующего стандартам UEFA и рассчитанного на 5 тысяч зрительских мест. 

Началось строительство Индустриального колледжа, который станет фабрикой инженеров и специалистов в области IT.

В городе Вулканешты проводятся работы по обеспечению жителей питьевой водой.

Во время встречи Глава Гагаузии поблагодарила Его Превосходительство за оказанную помощь Республике Молдова в преодолении пандемии в виде оборудования для медицинских учреждений и 70 тысяч доз вакцины против COVID-19.


"Мы благодарны Турции за щедрую помощь. Отдельно мы благодарим Президента Турции, г-на Реджепа Эрдогана, за теплое отношение к нам. Проекты, реализуемые с помощью Турции, нацелены на решение острых социальных проблем, как отток молодежи и падение рождаемости. Индустриальный колледж призван стимулировать индустриализацию экономики Автономии и развитие сектора IT. Наших внутренних ресурсов недостаточно для таких проектов и без помощи партнеров, как Турция, мы не справимся", - сказала Ирина Влах.